RECETTES
VELOUTÉ DE BUTTERNUT
1kg de buternut
5 échalotes
2 carottes
3 c à s d'huile d'olive
Sel, poivre
Epluchez les légumes, et les couper en morceaux.
Faites revenir les échalotes émincées dans l’huile d’olive puis mettre les légumes. Bien mélanger et recouvrir d’eau.
Portez à ébullition et faire cuire pendant 30 min à la cocotte.
Salez, poivrez puis passez au mixeur.
Vous pouvez ajouter de la crème fraîche pour plus d'onctuosité!
Bon appétit!
MÉDAILLON DE BUTTERNUT
1 courge butternut
1 oignon rouge
1 bûche de chèvre
Huile d'olive
Sel, poivre
Préchauffez votre four à 200°.
Lavez la butternut, coupez-la en rondelles de 1 à 2 cm d’épaisseur, placez sur une plaque allant au four.
Emincez l’oignon et disposez-le sur les rondelles. Ajoutez du sel, du poivre et de l’huile d’olive.
Enfournez 25 minutes.
Coupez des tranches de chèvre, disposez les sur les oignons légèrement frits puis ré-enfournez pendant 5 minutes.
A la sortie du four ajoutez un filet d’huile d’olive.
FOIE GRAS VÉGÉTAL
1 courge butternut de forme allongée
Huile d'olive
Sel, poivre
Epluchez et coupez la Butternut en tranches fines de 3 à 41 mm. Déposez-les dans une poêle contenant l’huile préalablement chauffée. Salez, poivrez. Retournez-les afin de dorer les deux faces. Disposez-les à plat et régalez-vous, surtout pour accompagner vos viandes blanches et poissons, ou avec une salade.
BUTTERZZAS
1 courge butternut de forme allongée
300gr de tomates cerises
500gr de mozzarella (ou autre fromage)
Thym et origan frais
Poivre
Cuire votre butternut 20 à 30 min à la vapeur, laver et couper en deux vos tomates cerises. Quand votre courge est cuite, la détailler en rondelles d'un bon centimètre, retirer la peau. Déposer ces tranches dans un grand plat allant au four sur du papier sulfurisé, coucher dessus de belles rondelles de mozzarella, y déposer quelques demi-tomates cerises, parsemer de thym et origan frais, donner un bon tour de poivre. Cuire 15min au four chaud (200°). Se déguste chaud sur un lit de salade croquante.
Vous pouvez ajouter sous le fromage une chiffonnade de jambon de pays ou une fine tranche de saumon fumé sauvage.
PURÉE DE BUTTERNUT
1kg de butternut
500gr de pomme de terre
1 jaune d'oeuf
20cl de crème fraîche
30gr de beurre
Sel, poivre
Eplucher les pommes de terre, et butternut, couper en morceaux faire cuire dans peu d’eau (comme une purée de pomme de terre). Passer au moulin à légumes (grille fine), ajouter le beurre, la crème, sel, poivre, le jaune d’œuf et bien mélanger.
SOUFFLÉ DE BUTTERNUT
400gr de butternut
50gr de farine
70gr de beurre
3 œufs + 1 jaune
3dl de lait
Sel, poivre
Pelez la butternut, éliminez les graines et coupez la chair en cubes. Faites cuire 20 min à feu moyen dans une casserole avec une cuillère à soupe de lait. Ecrasez la chair à l’aide d’une fourchette, puis remettez sur le feu pour obtenir une purée bien dense. Préchauffez le four (T6 / 180°C) et beurrez un grand moule à soufflé. Dans une casserole, faites fondre 50gr de beurre, avec la farine, laissez cuire 1 min. Ajoutez ensuite le reste du lait, salez, poivrez. Amenez à ébullition en remuant sans arrêt. Incorporez la purée de butternut et laissez frémir à découvert sur feu doux pendant 2min. Incorporez les jaunes d’œufs à la préparation, laissez de coté. Montez les blancs en neige, et incorporez-les délicatement à la purée à l’aide d’une fourchette. Versez dans le moule Enfournez 40min à 180°c. Servir chaud (avec une salade verte).
FRITES DE BUTTERNUT
1 buternut
Huile d'olive
Sel, poivre
Epluchez la butternut et coupez la en frites. Mélangez les frites avec 2 cuillères à soupes d’huile d’olive et 1 pincée de sel. Mettre du papier cuisson sur la plaque de cuisson, disposez les frites sur une seule épaisseur. Préchauffez le four à 175-200°C. Mettre au four et faire cuire entre 45 min et 1 heure.
GALETTES DE BUTTERNUT
300gr de butternut
200gr de farine
1 pincée de sel
1 cc de sucre
Coupez la butternut en gros dés et plongez les morceaux dans l'eau bouillante. Les faire cuire 15 minutes à partir de l'ébullition, les égoutter, les écraser à l'aide d'une fourchette, Dans un saladier mélanger la butternut avec la farine, l'œuf, le sel, le sucre, dans une poêle mettre du beurre ou un peu d'huile, puis, à l'aide d'une cuillère à soupe, disposez la purée sous forme de petites galettes, et laisser cuire doucement en les retournant de temps en temps jusqu'à ce qu'elles deviennent dorées. Dégustez les avec du sucre ou de la confiture.
POTIMARRON FARCI
1 potimarron moyen
125 gr de champignons de Paris
100gr de gruyère rapé
100gr de lardons
10cl de crème liquide
1 oignon
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Sel poivre
Préchauffez le four à 180°.
Lavez le potimarron et découpez un chapeau. Évidez le potimarron de ses graines. Disposez votre potimarron et son couvercle dans un plat à four et enfournez pour 15 minutes. Épluchez l'oignon et émincez-le. Épluchez (ou pas) vos champignons, coupez les pieds terreux et coupez-les en 2 ou 4 suivant leur taille.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle pour y faire fondre l'oignon émincé. Ajoutez les allumettes de lardons et les champignons, mélangez et laissez cuire sur feu vif pendant 3 à 4 minutes. Ajoutez la crème, la ciboulette, du sel et du poivre et poursuivez la cuisson 2 minutes.
Sortez votre potimarron du four, salez et poivrez l'intérieur. Remplissez-le avec un peu du mélange précédent, ajoutez une couche de gruyère, et poursuivez ainsi jusqu'à épuisement de votre garniture. Placez le chapeau sur le potimarron et enfournez pour environ 30 à 40 minutes suivant sa taille. Vérifiez la cuisson, la chair du potimarron doit être tendre.
FLAN SUCRÉ À LA BUTTERNUT
850gr de butternut
125gr de sucre
150gr de farine
75gr de beurre fondu
1 sachet de levure
1 sachet de sucre vanillé
3 œufs
Cuire la butternut dans l’eau salée. Une fois cuite, bien l’égoutter, et l’écraser à la fourchette. Laisser refroidir. Mélanger les œufs avec le sucre et le sucre vanillé, ajouter le beurre fondu, la farine, la levure afin d’obtenir une pâte bien homogène. Puis ajouter la butternut. Verser le tout dans un moule beurré et mettre au four à 210° pendant 45 minutes.
SMOOTHIE KIWI BANANE
5 kiwis
1 banane
Le jus d'1 citron vert
4 c à s de miel
Pelez les kiwis et la banane et coupez-les en rondelles. Versez dans votre bol mixeur, ajoutez le jus de citron et le miel. Mixez pour obtenir un mélange bien lisse et versez dans les verres.
CONFITURE DE GIGÉRINE
4kg de courge gigérine
2kg de sucre
2 oranges
2 citrons
Vanille et cannelle (facultatif)
Peler et épépiner la courge à l'aide d'un bon couteau puis couper le tout en petits cubes d'environ 1cm. Emincez les citrons et les oranges en fines lamelles tout en gardant le jus. Dans une casserole, déposer la courge ainsi que les citrons et les oranges puis ajouter le sucre, la vanille, la cannelle, et faites macérer toute une nuit.
Le lendemain, cuire 2 heures à feu doux en surveillant et en remuant. Puis laisser refroidir jusqu'au lendemain où vous recommencerez la même opération (cuisson 2h à feu doux en remuant).
Le jour de la dernière cuisson, il faut que la couleur de la confiture deviennent dorée/cuivrée et que le jus commence à accrocher au fond de votre marmite. Si la confiture paraît trop liquide, mettre 2gr d'agar-agar par kilo. Mettre en pot la confiture bouillante, fermez immédiatement les pots et les retourner. Laisser refroidir vos pots têtes en bas.